são as mulheres que
fazem chorar as cebolas
como se descascassem a própria vida
e, arredondando-se então, descobrissem
um corpo, o seu
uma vida, a sua
e, no entanto, nada que de verdade
pudessem seu chamar
ou talvez sim, mas só
aquela gota de água salpicando
um canto do avental onde
desponta uma flor de pano colorida que
ainda ontem ali não ardia
Bénédicte Houart, julho de 2010 © Bénédicte Houart
("Descascando Cebolas" - Lilly Martin Spencer) daqui
Maceradas, as mãos que seguram a faca cortam, primeiro, para puxarem uma casca, depois outra, e outra e mais outra. Despem, aos poucos, a polpa branca e ácida das defesas cor de fogo. Ardem-lhe os olhos, à mulher das mãos maceradas. Supõe-se que seja da acrimónia do fruto quando nu. Ninguém percebe que é ela, avental visível numa flor gritante, ela é que está nua. Ninguém, senão ela, sente o frio do aço.
Sabes?!
ResponderEliminarÉ talvez por isso que a minha Teresa me chame à terefa
"Pica-me a cebola", diz-me ela
E eu assim faço
sentido eu, também, o frio do aço.
Lágrimas partilhadas.
EliminarBeijinhos, Rogério :)
Uma maravilha este trabalho.
ResponderEliminarDuas interpretações de uma realidade amarga, ácida, com que a mulher se confronta (também o homem padece) depois dum período de inocência. A cebola é um símbolo forte que encerra uma crueza atroz que cada um conhece e experimenta sem conseguir exprimi-la por palavras. Mas sabe que a frustração, o sofrimento se lhe apresenta camada a camada.
Bj.
"How many masks wear we, and undermasks."
EliminarSomos feitos de camadas. Saber/querer despi-las não é fácil.
Beijinhos, caro Agostinho e obrigada. :)
Imaginação absolutamente fabulosa.
ResponderEliminarBfds
Obrigada, Pedro.
EliminarBeijinhos :)
Há dias em que o "melhor disfarce" é cortar cebola...
ResponderEliminarBom dia, Maria:)
Misturar lágrimas...
EliminarBeijinhos, Legionário :)
As cebolas também choram...
ResponderEliminarMagnífico post, gostei imenso.
Bom fim de semana, Maria.
Beijo.
PS: já há muito tempo que não vinha aqui. E gostei.
Muito obrigada, Jaime.
EliminarBeijinhos :)
As cebolas é que me fazem chorar a mim!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Talvez nem sempre...
EliminarBeijinhos, Isa :)
Gosto da Bénédicte, gostei da Lilly, gostei da Denise Gomes de onde veio a cebola e gosto do que escreves e partilhas.
ResponderEliminarQuando descasco cebolas, muitas, o truque é colocá-las num alguidar com água antes de descascar e noutro depois de descascar. Quando pico cebolas, muitas, o truque é o mesmo as mãos e a faca têm de estar sempre molhadas. É claro que ao fim de uns quilos tenho de me ir assoar. Isto não vem a propósito, mas ainda assim.
E eu gosto deste teu comentário, assim tão em bom, tão a ensinar coisas. Sempre vem a propósito ensinar.
EliminarQuando se chora, mesmo que sem descascarmos cebolas, temos sempre que nos assoar...
Beijinhos, Luís :)
Olá boa tarde
ResponderEliminarGostei muito do seu blogue. Tomei a liberdade de o linkar no meu a fim de em futuras publicações o poder comentar com maior propriedade, e fiquei seguidor
.
Deixo saudações poéticas
.
Boa tarde, Gil, e obrigada! :)
EliminarBoa tarde . Lindo, maravilhoso poema :)
ResponderEliminarBjos
Fim de semana feliz.
Hoje, no nosso blogue, um pequeno texto sobre gratidão.
https://brincandocomaspalavrass.blogspot.pt/
Obrigada, Larissa!
EliminarBeijo :)
Ambas, cebola e mulher, choram quando ficam nuas, despidas da sua pele.. Beijos Maria
ResponderEliminarUm choro de privação.
EliminarBeijos, GM :)
Não consigo comer cebolas inteiras
ResponderEliminarsó às rodelas
e não me fazem chorar
Perdoe o desaforo
Há cebolas doces, pequenas, que nem precisam ser cortadas para se comerem.
EliminarBeijinhos, MA :)
Um poema muito belo de Bénédicte Houart. Um texto excelente também.
ResponderEliminarUma boa semana.
Um beijo.
Gostei que gostasses, Graça!
EliminarBeijos e obrigada :)
Sou chegado à cozinha. Aprendi e pratico: para não chorar, neutralizar o gás do "ácido sulfênico", há três maneiras. 1. cortar com faca super afiada que não rompa as enzimas. 2. cortar perto de água corrente para o gás ser absorvido pela água. 3. O mais eficiente: por a cebola no congelador por alguns minutos que o frio impede a volatilidade do tal ácido e ele não se transforma em gás. Grande abraço. Laerte.
ResponderEliminarLaerte, eu encho a boca com água e assim não choro ao descascar cebolas. dá resultado.
Eliminar:))
Manual de instruções para cortar cebolas muito minucioso! :)
EliminarBeijinhos a ambos :)
Lindo. Parabéns.
ResponderEliminarObrigada, Jaime!
EliminarMaria,
ResponderEliminaradorei este post no seu todo.
está excelente.
beijinhos e boa semana.:)
Ana.
Obrigada, Ana! :)
EliminarBeijo
Uma mulher nunca chora. Simplesmente deixa os seus sentimentos fluírem através da pura água que tem nos olhos.
ResponderEliminar.
Deixo saudações poéticas
.
Forma poética de descrever...
EliminarBeijinho, Gil :)
Nem amo, nem detesto. Cebolas? Gosto! Chorar? Sim, de alegria, de tristeza, até com filmes, músicas, sei lá...
ResponderEliminarBeijos, KK :)
I think about you all the time.
ResponderEliminarAnd I love when you touch base.
xoxo