Receita do português
"Coloque uma vasilha dentro d'água. A massa só alcançará o ponto exato se os ingredientes forem misturados em recipiente mergulhado na água salgada. Senão, a receita desanda.
Ingredientes:
. Homens pré-históricos do vale do Tejo e do Sado.
. Um punhado de povos indígenas, principalmente lusitanos. Se possível, da tribo liderada por Viriato.
. Celtas - apenas polvilhar.
. Romanos.
. Bárbaros: alanos caucasianos, vândalos germânicos e escandinavos, suevos e visigodos germânicos - estes últimos dissolvidos na civilização romana.
. Mouros: tribos islamizadas do Marrocos e da Mauritânia.
. Uma pitada de árabes.
. Judeus sefraditas (ibéricos) - coloque um punhado entre um ingrediente e outro. Reserve a porção maior para o final da receita.
. Cristãos a gosto.
Modo de fazer:
Coloque na vasilha os pré-históricos. Dê preferência aos que apresentarem características físicas do português contemporâneo: estatura mediana e dolicocéfalos. A arqueologia prova que os pré-históricos ibéricos já se assemelhavam aos gajos pós-modernos - ora, pois.
Tampe a vasilha com um pano úmido. Espere fermentar até se transformarem em tribos pacíficas e receptivas a ondas migratórias de vários pontos europeus. Não se preocupe se alguns, sorrateiramente, fugirem pela borda da vasilha. O ancestral do português já cultivava a vocação viajeira, muitos chegaram à Inglaterra e à Normandia. Apenas oriente os neofujões para não tomarem o rumo de Brasília. Nunca se sabe o que lhes pode acontecer.
Polvilhe um pouco de celtas. Além do charme você vai introduzir o domínio da metalurgia e a vocação para o esoterismo. Afinal, quem não gosta de druídas? Além de estarem na moda, eles acrescentarão o toque exótico ao paladar do prato.
(...)
Nesta altura, o português estará quase pronto.Agora, basta levar ao forno bem quente - eles são passionais, não assam em banho maria.
Com o açúcar, faça uma calda em ponto de bala. Adicione cristãos a gosto, de todos os matizes e origens. Está pronto o português.
Desenforme e sirva-os ao Novo Mundo."
Angela Dutra de Menezes escreve um livro extremamente bem-humorado que começa em D. Afonso Henriques e viaja pela História de Portugal em íntima ligação com a do Brasil.
Neste extracto, faltam muitos dos ingredientes da receita por ser extensa e poder afastar os que menos gostam de posts longos. Vale a pena ler esta versão leve e sorridente dos portugueses que rumaram a outros mundos, descobriram o Brasil, o colonizaram, e estiveram na génese desse país tão cheio de graça.
(...)
Nesta altura, o português estará quase pronto.Agora, basta levar ao forno bem quente - eles são passionais, não assam em banho maria.
Com o açúcar, faça uma calda em ponto de bala. Adicione cristãos a gosto, de todos os matizes e origens. Está pronto o português.
Desenforme e sirva-os ao Novo Mundo."
de Menezes; Angela Dutra.O Português que nos Pariu. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 2000, pp13-16
Angela Dutra de Menezes escreve um livro extremamente bem-humorado que começa em D. Afonso Henriques e viaja pela História de Portugal em íntima ligação com a do Brasil.
Neste extracto, faltam muitos dos ingredientes da receita por ser extensa e poder afastar os que menos gostam de posts longos. Vale a pena ler esta versão leve e sorridente dos portugueses que rumaram a outros mundos, descobriram o Brasil, o colonizaram, e estiveram na génese desse país tão cheio de graça.
Estou cá a pensar, que nos fazia jeito uma mão cheia desses...
ResponderEliminarDos fortes e viajeiros? :)
EliminarBeijocas, noname. :)
Fiquei com vontade de ler.
ResponderEliminarBeijinho e boa semana :)
É muito interessante e engraçado, ao mesmo tempo.
EliminarBeijinhos, Miss Smile, e uma boa semana para si, também. :)
Meu Sangue Mouro, Meu Coração Luso e Minha Alma Celta gostam desta
ResponderEliminarSou assm
Sirvo-me frio, temperado com molho avinagrado
gourmet, como lá se vê
Tu és um bom português. :)
EliminarBeijinhos, Rogério. :)
Uma receita muito bem temperada ao bom gosto lusitano :)
ResponderEliminarAdorei tudo, mas o vídeo emocionou-me muito.
Um beijinho e boa semana
Fê
ia-me passando o vídeo
Eliminarobrigado
por teres alertado
O vídeo é fantástico, sim. :)
EliminarBeijinhos, Fê, e uma boa semana para ti, também. :)
Uma receita deliciosa onde a maioria nos encaixamos :)
ResponderEliminarSe bem que há alguns cuja massa deve ter desandado! :P :P
EliminarBeijocas, GM. :)
Excelente a receita e relembrar Vinicius e Amália foi muito agradável. MUITO BOM !!!
ResponderEliminarÉ um vídeo emocionante. :)
EliminarObrigada, Ricardo!
Beijinhos. :)
Que maravilha... :)
ResponderEliminarO livro é engraçadíssimo e tem dentro imensa História, da boa.
EliminarBeijos, Luísa. :)
Pois é, a receita parece-me ter muitas omissões.
ResponderEliminarVasilhas há muitas e quanto a lume: brando, médio, alto ...
Seguramente os portugueses nao foram feitos assim.
Boa noite, Maria.
Pois tem, Agostinho. Faltam umas boas páginas! ;)
EliminarBoa noite. :))